Menu

Взыскание неосновательного обогащения

Что такое неосновательное обогащение?

Неосновательное обогащение это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, если к указанным действиям не было никаких оснований, установленных законом либо договором.

К неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут приводить действия как потерпевшего:

- Уплата чужого долга;

- Повторная оплата уже оплаченного товара;

- Передача излишнего товара покупателю;

- Оказание услуг без подписания договора о них и т.п.

К неосновательному обогащению могут привести действия приобретателя имущества, например:

- Получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца, и т.п.

Также к неосновательному обогащению могут приводить и действия третьих лиц, например:

- Ошибочная выдача груза перевозчиком не получателю, указанному в накладной, а другому лицу;

- Ошибочный перевод платежа банком не тому получателю;

- Ошибочная уборка нанятыми владельцем земельного участка работниками части урожая с соседнего участка и т. п.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ

Как происходит взыскание неосновательного обогащения?

Взыскание неосновательного обогащения возможно двумя способами – либо возврат приобретенного имущества в натуре (ст. 1104 ГК РФ), либо при невозможности возвратить в натуре путем возмещения действительной стоимости приобретенного имущества, а также убытков, вызванных последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (ст. 1105 ГК РФ)

Если приобретатель имущества получил или должен был получить от него доходы, он обязан возместить эти доходы потерпевшему с момента, когда он узнал о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (ст. 1107 ГК РФ).

В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату?

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

- имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

- имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

- заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

- денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Взыскание неосновательного обогащения может быть осуществлено как в досудебном, так и в судебном порядке.

У специалистов Московской Коллегии Адвокатов "Кузьмин и Партнеры" накоплен большой опыт взыскания необоснованного обогащиения в судебном порядке и имеется практика урегулирования подобных споров в досудебном порядке. Вы всегда можите обратиться к нам за бесплатной первичной консультацией где мы рассмотрим и раскажем Вам о перспективах делах.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru