Menu

Обжалование действий и решений налоговых органов

Жалоба в вышестоящий налоговый орган составляется, когда вы не согласны с решением налоговой инспекции и хотите оспорить его. Это законное право каждого налогоплательщика, указанное в НК РФ (статья 137, часть 1). Московская Коллегия Адвокатов "Кузьмин и Партнеры" возьмет под свой контроль процесс оформления письменного обращения и подачи жалобы, и будет представлять ваши интересы в налоговых и судебных инстанциях. Это позволит учесть все юридические тонкости, избежать ошибок и достичь поставленной цели максимально быстро.

Что такое жалоба в налоговый орган? Она представляет собой письменное обращение физического или юридического лица с целью обжалования решения налогового органа (актов ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц), если по мнению заявителя это решение нарушает его права. Налоговый орган при этом обязан рассмотреть вашу жалобу.

Необходимо разделять жалобу и апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба – это обращение с целью пересмотра решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до вступления его в силу.

Апелляция в вышестоящий налоговый орган направляется по адресу налоговой инспекции, которая вынесла оспариваемое решение. При этом жалоба может подаваться как лично, так и с помощью представителя, а также направляться по почте. Налоговая инстанция, получив апелляционную жалобу, не выставляет требования по уплате сумм (налогов, штрафов, пенни и т. д.), согласно принятому ранее решению. Вы вправе не вносить оплату до вынесения решения вышестоящего органа.

Оформление жалобы в вышестоящий налоговый орган

Жалоба составляется лицом, которое оспаривает решение, или его представителем. Содержание жалобы может быть различным и зависит от конкретного случая. Однако обычно она включает:

- ФИО, место жительства лица, подающего жалобу, или название организации и ее адрес;

- наименование налогового органа, решение которого оспаривается;

- положения, с ссылками на законодательство, на основании которых оспаривается решение налогового органа;

- ваши требования по данному делу.

Кроме того, в жалобе часто указываются контактные данные, прилагаются документы, которые могут ускорить и упростить ее рассмотрение. Если апелляционная жалоба составлена неправильно, налоговые органы вправе ее не рассматривать. Именно поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных специалистов. Московская Коллегия Адвокатов "Кузьмин и Партнеры" придет к вам на помощь и поможет не только составить жалобу, но и будет сопровождать ваше дело до вынесения решения. Учитывая изменения, которые периодически происходят в налоговом законодательстве, незнакомому с данной сферой человеку, очень легко допустить ошибку. Как следствие — сроки разрешения спорной ситуации растягиваются. Поэтому если вам дорого ваше время, и вы хотите добиться поставленной задачи, рекомендуем воспользоваться услугами нашей коллегии.

По итогам рассмотрения жалобы могут быть вынесены следующие решения:

- апелляционная жалоба не удовлетворяется;

- отмена акта налогового органа полностью или в части;

- отмена решения налогового органа полностью или в части;

- отмена предыдущего решения и вынесение нового решения.

Важно, что в случае, когда жалоба на решение налогового органа не удовлетворяется, у вас есть право передать это дело в суд. При этом дальнейшее рассмотрение дела будет осуществляться в судебном порядке. Решения могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Сроки подачи жалобы

Вы имеете право подать жалобу в налоговый орган в течение одного года, начиная с момента, когда вас проинформировали о принятом решении, нарушающим ваши права. Обращение в суд после рассмотрения жалобы должно произойти не позднее трех месяц с даты вынесения решения по жалобе.

Апелляционная жалоба может быть оставлена без рассмотрения в случаях:

- она не подписана лицом, ее составлявшим, или представителем;

- она была подана по истечении указанного срока.

При этом оставление вашей жалобы без рассмотрения не запрещает подать новую жалобу, оформленную по всем правилам. Московская Коллегия Адвокатов "Кузьмин и Партнеры" поможет вам добиться поставленной цели при обжаловании решений налоговых органов. Стоимость услуги по обжалованию действий и решений налоговых органов составляет от 3 тыс. рублей.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru