Menu

Споры по расторжению договора, признание его недействительности и незаключенности

Недействительный договор имеет отличия от договора незаключенного или договора, который по тем или иным основаниям подлежит расторжению. Необходимость обращения внимания на данные обстоятельства вызвана практическими ошибками обычных граждан, которые не являются юристами. Ошибки в понимании недействительного договора купли продажи, договора купли продажи незаключенного и договора купли продажи, который может подлежать расторжению по тем или иным основаниям, являются причиной неправильного обращения в суд и как следствие, проигрыша дела в суде только по формальным основаниям.

Любые нарушения закона, влекущие недействительность договора купли-продажи, должны иметь место еще при его заключении, поэтому недействительный договор теряет силу с момента его подписания. Незаключенным же договор признается в силу отсутствия в нем существенных условий или из-за недостижения сторонами соглашения по таким условиям. Признание договора незаключенным влечет за собой констатацию факта, что договора фактически не было. При этом определенные сложности вызывает вопрос о соотношении понятий недействительности и незаключенности договоров с недвижимостью в тех случаях, когда необходимая государственная регистрация самих договоров не была проведена.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 165 ГК несоблюдение в случаях, предусмотренных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Причем она считается недействительной с момента ее заключения, независимо от того, признана ли она таковой судом, и поэтому не влечет возникновения каких-либо прав и обязанностей у сторон. Уклоняющуюся от государственной регистрации сторону можно принудить к регистрации через суд.

Если договор купли-продажи заключен под влиянием заблуждения, он может быть также оспорен по суду и признан недействительным.

Что необходимо предпринять: если продавец недвижимости скрыл существенную информацию (к примеру, о состоянии коммуникаций, отопительной или канализационной систем), покупатель вправе подать иск с требованием вернуть деньги, однако факт злого умысла со стороны продавца ему придется доказывать. Если иск признают в пользу истца, то недвижимость возвращается прежнему владельцу в обмен на уплаченную покупателем сумму.

Самый простой способ обмана. Один гражданин продает другому свое жилье, получает деньги, а потом подает в суд заявление с просьбой признать договор купли-продажи недействительным на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Но часто, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности.

Вот эту чисто номинальную сумму и возвратит первый владелец квартиры покупателю, а тот останется без жилья и недополучит часть денег. Указанный выше пример является именно примером признать договор недействительным, для расторжения договора необходимо доказать, что он не исполняется или не был исполнен. Что касается признания договора незаключенным, то судебная практика имеет данный опыт, но незаключенными больше признаются договоры, которые не регистрируются в государственных органах. Договоры, подлежащие регистрации, проходят значительную проверку, и при наличии в них ошибок, дающих возможность в дальнейшем признать договор незаключенным, данные договоры не регистрируются, а сторонам договора предлагается устранить выявленные нарушения закона.

У специалистов Московской Коллегии Адвокатов накоплен большой опыт судебной практики по расторжению договора в судебном порядке по таким признакам как недействительность или незаключенность. Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной первичной консультацией чтобы уберечь свои активы и время на исправление ошибок. Мы поможем как правильно составить договор, так и выступим в суде на вашей стороне, если вы стали жертвой мошенников. Стоимость услуги по составлению договора начинается от 3 т.р., услуги представление в суде от 5 т.р.

г. Москва, метро Электрозаводская

Барабанный переулок дом 4

Телефон: +7 (495) 507-36-10 / +7 (495) 507-23-04

(круглосуточно)

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.pravo-k.ru / www.advokat-k.ru